Nội dung text Урок №14_Подарки родным к новому году_Часть 2.pdf
ЗАНЯТИЕ No14 Тема: «Подарки родным к новому году» Часть 2 Тип урока: закрепление знаний Цели урока: Вспомнить и закрепить технологию формования изделий за маленьким гончарным кругом «Горшеня» Образовательные: сформировать умения и навыки практического характера: отработать и закрепить технологию формования изделий за маленьким гончарным кругом «Горшеня». Развивающие: развиваем внимание, мыслительные и умственные операции; умение анализировать и делать выводы; последовательно излагать свои мысли. Воспитательные: развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и способности, используя данные о применении изучаемых явлений в окружающей жизни; аккуратность, усидчивость, решение поставленных творческих задач, оригинальность, способность реализовывать свои новые идеи. Предварительная работа: Ситуативные разговоры, рассматривание иллюстраций (фото с новогодней тематикой), интересные факты про новый год. Оборудование и материалы: стол для лепки, стулья, отстойник, гончарный круг «Горшеня», бат, керамическая масса белая, салфетки для лепки, губки, ветошь (тряпки), стеки, емкость для воды, цветные ангобы, кисточки. ХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ: I. Педагог начинает занятие. Психологическая установка на урок: урок начинается со слов учителя: «Улыбнёмся друг другу, ребята!» - Ребята, сегодня мы продолжим работать за настольным гончарным кругом и создадим подарки для ваших родных и близких! Сгончарим два изделия – горшочек и кружечку.
- Сегодня мы поговорим о других странах и новогодних традициях. Италия В Италии считают, что, вступая в новый год, нужно непременно избавиться от всего старого и ненужного. В канун Нового года темпераментные итальянцы выбрасывают старые вещи прямо из окон своих домов. В былые времена на улицы летела даже сломанная мебель. Сейчас же можно попасть под «обстрел» старыми бумагами и мелким мусором. Эквадор Чтобы год был наполнен множеством путешествий, эквадорцы рекомендуют совершить первое из них прямо в новогоднюю ночь. Для этого нужно обежать вокруг дома с чемоданом в руках, пока часы бьют двенадцать раз. Испания В винных столицах мира ни одно торжество не обходится без винограда. В Испании для всех участников новогоднего застолья заранее подготавливают по двенадцать виноградин (число ударов новогоднего колокола). Испанцы верят, что если все ягоды будут съедены за двенадцать ударов, год обязательно будет успешным. Вьетнам Вьетнамцы считают, что если за новогодним столом сидит человек старше семидесяти лет, его мудрость распространится на всех присутствующих. И чем старше гость, тем больше почета ему оказывают. - Ребята, а теперь давайте приступим к лепке! II. Педагог рассказывает про технологию изготовления изделий. Рассказывает про формы и возможности их применения. - Ребята, перед вами на столе находится гончарный круг, бат, емкость с водой, стеки, губка и небольшой комочек глины под тряпочкой.
- Давайте вспомним, как работает гончарный круг, справа от вас находится переключатель, можно включить и выключить круг. Слева расположено колёсико, с помощью его можно отрегулировать скорость круга. У круга есть металлический диск, на который крепится бат, а уже на него мы фиксируем комочек глины. Чтобы бат хорошо закрепился мы берем чуть-чуть глины и растягиваем ее по металлической шайбе, после фиксируем бат, хорошенько его придавливаем. Педагог рассказывает об устройстве «Горшени» и его механизме, демонстрирует использование круга в действии. Дети повторяют за педагогом. Педагог помогает группе закрепить баты. - Начнем с кружки. Берем комочки глины (размер комочка с грецкий орешек) и закрепляем в центре бата. Указательным пальчиком по кругу надавливаем на комочек по краю, чтобы он закрепился прочно к кругу.
Педагог демонстрирует, как закрепить комочек глины в центр бата, обходит группу, помогает ребятам. - Молодцы ребята, вы все справились! - Смачиваем пальчики и комочек глины водой, нажимаем на переключатель, таким образом запускаем круг. Затем крутим колесико до упора, ставим максимальную скорость. Фиксируем локти на горизонтальной плоскости стола или фиксируем руки на гончарном кругу. Аккуратно фиксируем все пальчики на комочке, слегка надавливаем на глину, таким образом мы сильнее зафиксируем комочек глины на круге. Не забываем, что локти или кисти рук всегда зафиксированы на плоскости. Педагог демонстрирует каждое действие, обходит группу, помогает ребятам. - Сейчас мы с вами фиксировали и выравнивали комочек. Переходим к этапу вытягивания комочка в форму