Nội dung text Тема 2.1 Структура процесса обучения и его основные элементы.pdf
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации преподавателей авиационных учебных центров Тема 2.1. Структура процесса обучения и его основные элементы. Теоретическое занятие по теме 2. Лекция. Определение процесса обучения. Общая структура процесса обучения. Компоненты (основные элементы) в структуре процесса обучения. Взаимодействие педагога и обучающегося. Компоненты процесса обучения. Функции преподавателя и обучающегося в процессе обучения. Главные педагогические характеристики процесса обучения. Важной педагогической закономерностью является зависимость содержания обучения, методов, средств и форм от целей образования и обучения, поставленных обществом, от целей конкретной школы. Отсутствие четкой цели превращает стройный логичный процесс обучения в случайный набор действий учителей и учащихся при овладении знаниями, умениями и навыками, ведет к нарушению системности и систематичности в знаниях, что не способствует формированию научного мировоззрения, а также затрудняет управление учебным процессом. Обучение – это планомерная и систематическая работа учителя с учащимися, основанная на осуществлении и закреплении изменений в их знаниях, установках, поведении и в самой личности под влиянием учения, овладения знаниями и ценностями, а также собственной практической деятельности. Обучение является целенаправленной деятельностью, это подразумевает намерение учителя стимулировать учение как субъективную деятельность самих учащихся. Обучение - целенаправленный процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения, нравственно-эстетических взглядов и убеждений.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации преподавателей авиационных учебных центров Процесс обучения — это не просто механическое слияние преподавания и учения, а качественно новое, целостное явление. «Процесс обучения - это движение ученика под руководством учителя по пути овладения знаниями» (Н. В. Савин). «Процесс обучения представляет собой сложное единство деятельности учителя и деятельности учащихся, направленных к общей цели - вооружению обучающихся знаниями, умениями, навыками, к их развитию и воспитанию» (Г. И. Щукина). Процесс обучения — это целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования (Ю. К. Бабанский). Ю.К.Бабанский в структуре процесса обучения выделяет следующие компоненты: 1) целевой; 2) стимулирующе-мотивационный; 3) содержательный; 4) операционно-действенный; 5) контрольно-регулировочный; 6) оценочно-результатовный. Есть и другая структура ПО, но при этом смысл сохраняется такой же: Целевой компонент определяет предполагаемый конечный результат ПО, включает цели обучения. Объединяет совокупность целей обучения, как глобальную, так и предметные цели (общие, предметно-специфические и частные). Личностный компонент объединяет субъекты ПО, в качестве которых выступают учителя и учащиеся. Важность этого компонента обуславливается тем, что успешность ПО зависит от того на сколько продуктивно в ходе ПО взаимодействуют учитель и учащиеся.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации преподавателей авиационных учебных центров Содержательный компонент (содержание обучения) определяет систему значимых компонентов человеческой культуры, которые должны усвоить учащиеся. Деятельностно - операционный компонент включает методы, организационные формы, средства обучения, обеспечивающие функционирование ПО. Данный компонент выступает как организационный, определяет, каким способом происходят передача и освоение компонентов человеческой культуры (содержания обучения). Мотивационный компонент раскрывает мотивы (побуждения) обучения, которые определяются познавательными потребностями учащихся. Эти компоненты отражают весь процесс взаимодействия педагога и обучаемых от постановки цели обучения до анализа его результатов. Процесс обучения включает совместную деятельность учителя и учащихся, в ходе которой педагог нацеливает, информирует, организует и стимулирует деятельность обучающихся, корректирует и проверяет ее, а обучаемый овладевает содержанием, в первую очередь, основными элементами человеческой культуры: знаниями, умениями и навыками, опытом творческой деятельности, эмоционально – ценностного отношения к миру, компетенциями, опытом творческой деятельности. Общая структура процесса обучения (Загвязинский В. И.) Рис. 4 Итак, процесс обучения включает деятельность ученика , в нашем случае слушателя (учение) и деятельность учителя , в нашем случае преподавателя (преподавание), их общение, непосредственное или опосредованное. В ходе общения осуществляется: речевое общение, обмен