PDF Google Drive Downloader v1.1


Báo lỗi sự cố

Nội dung text Урок №30_Полосатые истории_Часть 1.pdf


- Сегодня мы вспомним, какая окраска существует и поговорим о том, какую роль она играет в жизни животных. На столе лежат вырезки следующих окрасов: зебра, леопард, корова, жираф, енот, божья коровка, крыло бабочки монарха, белый медведь. Просим определить принадлежность. - Многообразие защитных окрасок животных может быть разделено на несколько основных групп: Покровительственная (криптическая) окраска - название происходит от греческого «криптос» - тайна. Такая окраска позволяет организму «слиться» с фоном, стать незаметным, спрятаться. Присуща незащищенным организмам. Расчленяющая окраска - расчленяющая окраска также представляет собой частный случай покровительственной окраски, хотя и используется несколько иная стратегия. В этом случае на теле имеются яркие, контрастные полосы или пятна. Издалека хищнику очень трудно различить границы тела потенциальной жертвы. Часто животным необходимо замаскировать глаза. С этой целью около глаз могут располагаться темные пятна, дополняющие покровительственную окраску. Угрожающая окраска - в отличие от предостерегающей окраски, угрожающая окраска присуща незащищенным, съедобным с точки зрения хищника организмам. Эта окраска не видна все время, в отличие от предостерегающей, она внезапно демонстрируется атакующему хищнику с целью дезориентировать его. Считается, что «глаза» на крыльях многих бабочек служат именно для этой цели. Угрожающая окраска дополняется особыми позами, в которых она может «произвести наибольший эффект» на хищника. Предостерегающая окраска - такой вид защитной окраски присущ защищенным животным. Яд, жало или другие способы защиты делают животное несъедобным для хищника, а окраска служит для того, чтобы вид объекта сохранился в памяти хищника в сочетании с теми неприятными ощущениями, которые тот испытал при попытке съесть животное.
Мимикрия - сходство окраски и формы у нек-рых животных и растений с другими или с окружающей средой, полезное им в борьбе за существование. Виды мимикрии: Классическая мимикрия, или мимикрия Бейтса – подражание незащищенного организма защищенному; Мимикрия Мюллера - сходня окраска («реклама») у ряда видов защищенных организмов; Мимезия - подражание неживым предметам; Коллективная мимикрия - создание общего образа группой организмов; Агрессивная мимикрия - элементы подражания у хищника с целью привлечения жертвы. - Как вы думаете, если мы сегодня будем работать со жгутом, то на какой окрас больше обратим внимание? - Да, на полосатых животных с расчленяющей окраской, так как жгут накладывается рядами, тем самым получается полоска. II. Педагог демонстрирует изготовление изделия. - Перед началом работы из глины мы нарисуем эскиз полосатого животного. Педагог заранее подготавливает белые листы, карандаши и резинки для создания эскиза. Ребята ориентируются на фото различных животных и добавляют к ним свои дополнительные детали: бантик, кепка, очки, книг и т.п. - Сегодня мы будем формировать зебру из жгута.
- Важные напоминания: * жгут раскатываем на столе, так как тканевая основа впитывает много влаги и оставляет рельеф; * начинаем катать жгут медленно, стараемся давить на него равномерно со всех сторон; * следим за тем, чтобы жгут не пересыхал, иначе на нём начнут появляться трещинки, которые создадут трудность при формировании изделия. - Берём глину из влажной тряпочки, отщипываем небольшой кусочек и раскатываем в ладонях, придавая ему слегка вытянутую форму. - Затем перекладываем на стол и начинаем раскатывать жгутик выстой 1 см.

Tài liệu liên quan

x
Báo cáo lỗi download
Nội dung báo cáo



Chất lượng file Download bị lỗi:
Họ tên:
Email:
Bình luận
Trong quá trình tải gặp lỗi, sự cố,.. hoặc có thắc mắc gì vui lòng để lại bình luận dưới đây. Xin cảm ơn.