PDF Google Drive Downloader v1.1


Báo lỗi sự cố

Nội dung text Социальная структура общности и ее основные элементы.pdf

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА.ОТ ПОВЕДЕНИЯ К СОЦИАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Общество как сложноорганизованная, многофункциональная систе- ма имеет свою внутреннюю организацию, анатомический скелет, который называется социальной структурой. Структурный подход к анализу об- щества имеет длительную историю. В науках о природе он возник еще в ХVI в., а термин «социальная структура» получил распространение лишьс 1945 г. Данный подход предполагает, что общество – это некая надынди- видуальная реальность, нечто большее, чем простая сумма индивидов. Оно живет и развивается по своим законам, а не по желанию людей. * * * В рамках социологии понимание общества как целого, где части идентифицируются и получают значение через свое отношение с целым было представлено уже у О. Конта, Г. Спенсера, К. Маркса. В дальнейшем появляются различные социологические школы, исследующие социаль- ную структуру общества. Ключевыми подходами к теории социальной структуры, сложившимися в рамках социологической науки, являются два подхода: структурный и функциональный. * * * Структурный подход возник и доминировал в западноевропейской социологии (Э. Дюркгейм, Б. Малиновский, А. Радклифф-Браун, К. Леви- Стросс). Структурный анализ шел от выделения основных элементов об- щества к обнаружению их функций. * * * Функциональный подход в изучении социальной структуры доми- нировал в американской социологии (Т. Парсонс, Р. Мертон, К. Девис, У. Мур). Он прослеживается и в работах российского социолога Ю. Лева- ды. Данный подход постулирует совокупность функций, необходимых для существования общества, а затем выделяет структуры, осуществляющие их.
* * * Современные социологические теории, рассматривающие общество как социальную структуру на социетальном уровне, можно классифициро- вать по критерию основных детерминант социальных явлений. Здесь мож- но выделить нормативистские и объективистские теории. * * * Нормативистские теории рассматривают общество как социокуль- турную систему, в которой общественные явления, в том числе человеческое поведение, рассматриваются как задаваемые, прежде всего, культурными факторами (ценностями, правилами поведения, ролями, ожиданиями и т.д.). * * * Объективистские теории рассматривают общество как структуру взаимодействия и объясняют социальную структуру исходя их реальных общественных отношений или условий жизни людей. В социологии нет общепринятого понятия «социальная структура». В различных научных трудах и учебниках это понятие определяется как «организация отношений», «образец поведения», «статусы и роли» и т.д. Социальная структура как совокупность устойчивых связей, от- ношений между элементами социальной системы, отражающая суще- ственные характеристики и зависимости его частей, употребляется в двух значениях. В широком смысле социальная структура означает совокупность относительно устойчивых связей, отношений между функциональными элементами социальной системы: экономикой, политикой, культурой, со- ответствующими им социальными институтами. В узком смысле социальная структура означает систему устойчи- вых связей между различными социальными группами: классовыми, наци- ональными, профессиональными, демографическими, территориально- поселенческими, религиозными. Соответственно выделяют социально- поселенческую, социально-профессиональную, социально-классовую, соци- ально-этническую, социально-демографическуюи другие подструктуры. Социальная структура в социологии рассматривается также как си- стема социальных статусов и ролей, система социальных ценностей и норм. Общество как многоуровневая социальная реальность имеет макро- структуру и микроструктуру. Макроструктура включает в себя основные подсистемы (экономи- ческую, политическую, культурную, социальную) и большие социальные образования (социальные общности, социальные институты, социальные организации, глобальные социальные группы). Изучением макрострукту- ры общества занимаются макросоциологические теории: структурный функционализм, теории конфликтов.
Микроструктура включает малые социальные группы (этнические, половые, возрастные, религиозные, профессиональные), социальные роли и статусы, нормы и ценности. Изучают микроструктуру общества микро- социологические теории: этнометодология, интеракционизм, теория взаи- модействия и т.д. Социальная структура общества имеет также горизонтальное и вер- тикальное измерение. Горизонтальная структура включает в себя соци- альные общности, социальные группы, институты и организации; верти- кальная структура включает в себя социальнуюстратификацию. Любое общество всегда структурировано по многим основаниям. Весь процесс образования и структурирования общества от поведения до социальных отношений называется институционализацией. Он ведет к образованию социальных общностей, социальных групп, социальных ин- ститутов и организаций. Структурированное общество может быть представлено как сово- купность взаимосвязанных областей социальной жизни: экономической, политической, духовной, общественной, в которой выделяют семейно- бытовую, производственную, образовательную и другие сферы. В каждой из указанных сфер социальной жизни имеет место собственное социальное расслоение, собственная структура. Одним из основ структурирования общества является активность человека. Общество это активная деятельность людей. Наиболее явным проявлением активности людей является их поведение. Оно включает перемещение людей в пространстве, движения тела, жесты, всякие физио- логические процессы, дыхание, гримасы лица и т.д., которые можно наблюдать со стороны. Поведение человека это не только физическое действие, реакция или движение. Оно всегда что-то означает, оно осмыслено. Например: взмах руки может быть и приветствием и выражением угрозы, бег может означать и убегание от кого-то и спортивной тренировкой и т.д. Обретая смысл, по- ведение превращается в действие. Действие – поведение, с которым связано мотивационное и культурное значение. Смысл и значение своему поведе- нию предает сам человек, когда связывает его с какими-то намерениями. Я пою, потому что мне весело, бегаю, чтоб поддерживать свою физическую форму и т.д. Такое значение называется мотивационным. Наряду со значением, которое человек сам придает своему поведе- нию, оно может быть придано и группой – установленное сообща (конвен- ционное). Находясь в рамках одной группы люди без труда «считывают» значения того или иного поведения. В границах собственной группы и культуры мы чувствуем себя уверенно, безопасно, но встречаясь с другой группой, с чужой культурой испытываем тревогу и удивление, поскольку не всегда считываем значения их поведения.

Tài liệu liên quan

x
Báo cáo lỗi download
Nội dung báo cáo



Chất lượng file Download bị lỗi:
Họ tên:
Email:
Bình luận
Trong quá trình tải gặp lỗi, sự cố,.. hoặc có thắc mắc gì vui lòng để lại bình luận dưới đây. Xin cảm ơn.