PDF Google Drive Downloader v1.1


Báo lỗi sự cố

Nội dung text Первая помощь при пожарах.pdf

1 Тема 2.7. Первая помощь при пожарах. Обычно отравление вредными веществами влечет за собой потерю сознания, остановку дыхания и сердца. Очень важно, чтобы каждый моряк четко знал, что необходимо делать в случае оказания первой помощи при отравлениях вредными веществами. На судне возможность оказания первой помощи зависит от квалификации персонала и наличия медицинского оборудования. И оказание первой доврачебной помощи, в большинстве случаев, оказывается наиболее важным в спасении человека. Оказание первой помощи при отравлении токсинами должно оказываться без промедления. Всегда следуйте трем основным правилам при оказании первой помощи: • очистить дыхательные пути • восстановить дыхательные функции • восстановить сердечную деятельность. Восстановление дыхательных функций производится, после того как очищен дыхательный тракт. Обычно применяется способ рот-в-рот. Однако следует помнить , что голова пострадавшего должна быть хорошо запрокинута и частота искусственных вдохов должна быть не ниже чем 12-16 раз в минуту. Необходимо сделать 2-4 быстрых выдоха в рот пострадавшему и если вы заметите появление пульса, то продолжайте искусственное дыхание с частотой 12-16 выдохов в минуту. Если же после 2-4 выдохов рот-в-рот деятельность сердечной мышцы не вос- становилась, то необходимо произвести массаж сердца. Для этого необходимо резко и сильно ударить по грудной клетке пострадавшего. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы сердце вновь начало работать. Если же нет, то необходимо немедленно начинать массаж сердца. Это вопрос жизни и смерти и нельзя терять ни секунды. Частота массажа грудной клетки должна быть достаточно высокой, - 80-100 нажимов в минуту. Если массаж не помогает, то необходимо совместить искусственное дыхание и массаж сердца. На каждые 5 нажатий на грудную клетку должен приходиться один вдох или же на 30 нажатий 2 вдоха. Степень отравления человека и его состояние, определяют вид первой помощи, которую ему необходимо оказывать: дыхание слабое и нерегулярное - необходимо стимулировать дыхание подачей дополнительного кислорода; дыхание тяжелое, сердечная деятельность нерегулярная, пульс слабый - необ- ходимо стимулировать дыхание подачей кислорода, возможно, потребуется ввод ад- реналина для повышения тонуса сердечной мышцы; дыхание остановилось - необходимо провести сеанс искусственного дыхания с дополнительной подачей кислорода; дыхание остановилось, сердце остановилось - провести сеанс искусственного дыхания с подачей кислорода и непрямым массажем сердца. На всех судах, перевозящих опасные и токсичные грузы, имеется так называемый «POISON CHEST», в котором содержится набор различных антидотов. С самого начала необходимо произвести осмотр места происшествия, в ходе которого следует выяснить следующие моменты:
2 1. Наличие опасности для пострадавших и окружающих. Необходимо помнить о том, что безрассудное пренебрежение личной опасностью, скорее всего не только не позволит эффективно оказать необходимую помощь, но и превратит спасателя в пострадавшего, который сам нуждается в помощи. Наличие источников повышенной опасности (пожар, токсичные испарения, оголенные электрические провода, недостаток кислорода, шторм и др.) должно заставить неподготовленного человека вести себя крайне осторожно: в этих условиях первая помощь должна быть оказана профессионалом, имеющим специальную подготовку и оснащение. Помните, что опасность инфекционного заражения исходит для вас не только от окружающей среды, но и от уже заболевшего члена группы. В случае заболеваний, передающихся через кровь и воздушно-капельным путем, вы подвергаете себя серьезному риску, если возникает необходимость обработать кровоточащие раны или делать искусственное дыхание изо рта в рот. Основную угрозу представляет гепатит A и B(реже менее распространенный гепатит C, D и G), вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание СПИДом, а в некоторых странах «третьего мира» можно столкнуться и с такими инфекционными болезнями, как туберкулез и тиф. 2. Определение характера происшедшего и количества пострадавших. При наличии свидетелей, очевидцев событий, а также сохраненного сознания у пострадавших эта задача не представляет особого труда. Сложнее ориентироваться, когда свидетелей нет, а пострадавшие не могут сообщить никаких сведений. В такой ситуации важна каждая деталь, способная помочь определить характер происшедшего, выяснить механизм травм, источник отравления, предположить наличие других пострадавших. Важно сразу уточнить число пострадавших, не оставив без внимания и тех, кто может находиться в некотором отдалении от места происшествия. 3.Определение способности и готовности окружающих помочь вам в оказании первой помощи. Если рядом находятся очевидцы происшествия,
3 то чаще всего они опасаются начать выполнять какие-либо действия, так как не уверены, в своей способности действовать правильно, боятся навредить. Появление инициативного человека, способного взять на себя ответственность, руководство процессом оказания помощи, сразу побуждает этих людей к активности, они начинают предлагать свою помощь и охотно выполняют распоряжения. Помощь очевидцев может выражаться не столько в проведении медицинских манипуляций (обычно эти люди не умеют оказывать медицинскую помощь), сколько в таких организационных моментах как транспортировка пострадавших с помощью подручных средств. Следующий этап – первичный осмотр пострадавшего (пострадавших), при котором следует определить наличие угрозы для их жизни и попытаться эту угрозу устранить. При этом нужно помнить о том, что, если пострадавший находится в сознании, оказывать помощь можно только с его согласия, он вправе отказаться от нее. При отсутствии контакта с пострадавшим можно действовать так, как будто такое согласие получено. Определив, что пострадавшему по-прежнему угрожает внешняя опасность (например, он лежит в задымленном помещении) или продолжает действовать травмирующий фактор (например, на нем горит одежда), необходимо попытаться срочно предотвратить или устранить это воздействие, не обращая особого внимания на бережное обращение с пострадавшим. Когда внешняя опасность устранена, следует задать пострадавшему вопрос, как он себя чувствует. Если ответа не последовало, сделайте несколько хлопков рядом с ухом пострадавшего и при отсутствии реакции двумя пальцами сожмите ему трапециевидную мышцу. Отсутствие реакции и в этом случае позволит предположить утрату сознания. Нельзя толкать, тащить или передвигать пострадавшего для определения наличия сознания, так как это может повлечь за собой дополнительные повреждения.
4 Далее следует определить возможные нарушения жизненно важных функций (дыхания и сердечной деятельности). Для этого вначале проверяем проходимость верхних дыхательных путей. Если человек кричит, разговаривает, то дыхательные пути у него открыты. Закрытие дыхательных путей может быть вызвано попаданием в них инородного предмета, а также западением языка (при отсутствии сознания) или скоплением рвотных масс. Если сознание отсутствует, следует выполнить приемы П.Сафара: запрокинуть пострадавшему голову и приподнять подбородок, что предотвратит западение языка, после чего осмотреть ротовую полость, очистив ее при необходимости от содержимого (рвотных масс). При попадании постороннего предмета в верхние дыхательные пути следует предпринять меры к его удалению (повернуть на живот и давить или осуществлять толчки в область эпигастрии). Следующий этап – определение наличия дыхания и пульса. Нужно обратить внимание на наличие подъема грудной клетки и выход воздуха при выдохе изо рта и носа пострадавшего. Если дыхание есть, это означает, что сердечная деятельность также сохранена, и пульс проверять не надо. Если дыхания нет, следует проверить пульс на сонной артерии, которая определяется в углублении шеи сбоку от кадыка. При отсутствии дыхания необходимо после восстановления проходимости дыхательных путей выполнить искусственную вентиляцию легких по методу «рот в рот», «рот в нос» или с использованием специальной маски. При отсутствии дыхания, и пульса на сонной артерии проводят сердечно-легочную реанимацию, которая включает, помимо искусственной вентиляции легких, закрытый массаж сердца. Реанимационные мероприятия проводят в положении
5 пострадавшего лежа на спине. Их продолжают до тех пор, пока не восстановится сердечная и дыхательная деятельность. При сохраненной сердечной деятельности и наличии ранения может развиться наружное кровотечение. Если лужа крови на ровной поверхности достигает 1м. в диаметре, это свидетельствует о массивной кровопотере, угрожающей расстройством жизненно важных функций. Следует определить источник кровотечения и выполнить его временную остановку (вначале – тампонада раны или пальцевое прижатие артерии на протяжении, затем – наложение давящей повязки или кровоостанавливающего жгута). Если пострадавший находится без сознания, однако дыхание и сердцебиение сохранены, положение на спине для него может стать опасным из-за возможности западения языка или аспирации рвотных масс. Такого пострадавшего при отсутствии явных признаков тяжелых переломов (позвоночника, таза, нижних конечностей) следует повернуть на бок в так называемое восстановительное, или дренажное положение. Этот поворот может легко осуществить один человек без посторонней помощи. Последовательность действий при этом такова: ● ближнюю к себе руку пострадавшего выпрямить и завести за голову;  дальнюю от себя ногу пострадавшего согнуть в коленном суставе;  одной рукой потянуть за согнутое колено пострадавшего на себя, поддерживая другой рукой его голову и шею. При этом пострадавший легко разворачивается на бок, находящаяся сверху нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, а голова лежит на распрямленной руке;  наклонить голову пострадавшего вперед с раскрытым ртом.

Tài liệu liên quan

x
Báo cáo lỗi download
Nội dung báo cáo



Chất lượng file Download bị lỗi:
Họ tên:
Email:
Bình luận
Trong quá trình tải gặp lỗi, sự cố,.. hoặc có thắc mắc gì vui lòng để lại bình luận dưới đây. Xin cảm ơn.