Nội dung text Урок №3_Пиала Дом у озера.pdf
ЗАНЯТИЕ No3 Тема: «Пиала. Дом у озера» Тип урока: закрепление знаний Цели урока: Вспомнить и закрепить технологию ручной лепки из глины. Образовательные: сформировать умения и навыки практического характера: отработать и закрепить технологию ручной лепки из кома. Развивающие: развиваем внимание, мыслительные и умственные операции; умение анализировать и делать выводы; последовательно излагать свои мысли. Воспитательные: развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и способности, используя данные о применении изучаемых явлений в окружающей жизни; аккуратность, усидчивость, решение поставленных творческих задач, оригинальность, способность реализовывать свои новые идеи. Предварительная работа: Ситуативные разговоры, рассматривание иллюстраций пейзажей с домиками у реки, озера, моря, видео по теме. Изучение техники лепки из кома, приклеивание элементов. Изучение фактуры. Оборудование и материалы: стол для лепки, стулья, отстойник, керамическая масса светлая без шамота, салфетки для лепки, стеки, кисти, палитра, губка, емкость для воды, шликер, набор ангобов. ХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ: I. Педагог начинает занятие. Психологическая установка на урок: урок начинается со слов учителя: «Улыбнёмся друг другу, ребята!»
светило сквозь кроны деревьев, а Энни и Мартин увидели своих родителей, гуляющих по берегу озера. - Мама, папа, подождите, мы идем к вам, – закричали они, и все четверо быстро натянули свою одежду и выбежали на улицу. Родители Норы и Вильяма сидели в два удобных креслах снаружи, но, когда дети присоединились к ним, они тоже спустились к озеру. Дети были очень счастливы весь отпуск, и заставили своих родителей пообещать, что они вернутся в следующем году в этот же лесной домик, на берегу озера. Джессика Ганавардена и Никола Перейра - Ребята, давайте постараемся передать в материале, все, что вы себе представили! II. Педагог демонстрирует практическую работу. Дети повторяют действия. - Приступим к лепке! Перед вами два комочка белой глины, берем комочек побольше. В одной руке держим комочек, другой рукой большим пальцем делаем углубление, но не насквозь.
Педагог демонстрирует постановку рук и как сделать углубление в комочке глины. - Молодцы ребята, вижу вы все справились. Теперь мы будем придавливать комочек равномерно со всех сторон, в одной руке держим комочек глины, другой рукой будем придавливать стеночки. Большой пальчик внутри комочка, остальные четыре пальчика снаружи, придавливаем стеночку равномерно по всей окружности, таким образом у нас получится пиала. Педагог поэтапно демонстрирует постановку рук и как прищипывать стеночку, обходит группу, помогает ребятам. - Ребята, если у вас появились трещинки на пиале, загладьте их влажной губочкой.