Content text Урок №35_Моя посуда_Часть 2.pdf
ЗАНЯТИЕ No 35 Тема: «Моя посуда» Часть 2 Тип урока: изучение нового материала Цели урока: изучение и закрепление технологию гончарного формования, росписи изделия ангобами. Образовательные: обеспечить в ходе урока усвоение новых знаний; сформировать умения и навыки практического характера: отработать и закрепить технологию гончарного формования, росписи изделия ангобами; восполнить следующие типичные пробелы в знаниях при работе с глиной; Развивающие: развиваем внимание, мыслительные и умственные операции; умение анализировать и делать выводы; последовательно излагать свои мысли. Воспитательные: развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и способности, используя данные о применении изучаемых явлений в окружающей жизни; аккуратность, усидчивость, решение поставленных творческих задач, оригинальность, способность реализовывать свои новые идеи. Предварительная работа: Ситуативные разговоры, рассматривание иллюстраций (фото первых гончарных станков и изделий), история возникновения гончарного круга. Оборудование и материалы: стол для лепки, стулья, отстойник, напольный гончарный круг, скалка, керамическая масса белая, линейка, губки, ветошь (тряпки), цикля, шпажка, струна, гипсовый плинт, емкость для воды, цветные ангобы. ХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ: I. Преподаватель начинает урок. Настраивает ребят на работу.
– Ребята, сегодня мы продолжаем наше знакомство с гончарным кругом. На прошлом занятии мы с вами поговорили о развитии гончарных станков, а сегодня я предлагаю поговорить о истории гончарного дела на Руси. Гончарный круг на Руси появился ориентировочно в IX в. Его появление привело к возникновению нового вида промысла - гончарного ремесла. Появилось большое количество гончарных мастерских. Изделия мастерских разных областей отличалась между собой по форме, размерами, на донышке изделий ставили свое клеймо. Обжигали посуду в предназначенных для этого печах- горнах. Такая печь состояла из двух уровней, в одном находились дрова, во втором обжигаемые изделия. Гончарное дело на Руси было одним из самых важных и почетных ремесел. Людям во все времена было необходимо большое количество самых разных сосудов, поэтому гончары всегда были в почете, а их мастерство особо востребованным делом. И весьма трудоёмким, кстати, а значит – сугубо мужским. Ведь надо было накопать вручную тяжёлое сырьё, привезти его домой, раскатать, отфильтровать, вычистить от примесей, размять. И так несколько раз, добиваясь чистоты глины. А потом вручную крутить гончарный круг, работать за ним много часов – это тоже требует большого физического напряжения. - Ребята, сегодня мы сгончарим блюдце и распишем его ангобом. Давайте приступим. Прежде чем приступить к гончарному формованию, педагог обязательно рассказывает технику безопасности работы за гончарным кругом!!! Педагог демонстрирует механику работы за гончарным кругом - переключатели, педаль круга, установка кольца на
круг (если тазик съемный). Рассказывает про уборку рабочего места. II. Педагог демонстрирует процесс. - Ребята, приступим к гончарному формованию. За гончарным кругом находится емкость с водой, губка, деревянный стек, линейка, скалка, струна, гипсовый плинт, комочек глины 250г под влажной тряпочкой. Педагог демонстрирует, как правильно сидеть за гончарным кругом и как правильно фиксировать руки. Педагог проводит демонстрацию гончарного формования блюдца при помощи скалки. Педагог заранее фиксирует и центрует комочки для ребят. - Ребята, садимся за гончарные круги, не забываем, что локти зафиксированы, корпус тела наклонен вперед.
- Смачиваем скалку и комочек глины водой. Скалку держим параллельно планшайбе, начинаем слегка надавливать на комочек, комочек глины начнет опускаться вниз. Периодически смачивайте глину водичкой. Педагог обходит группу и помогает ребятам. - Наш блинчик должен получиться в 1 см. Чтобы проверить толщину изделия мы воспользуемся деревянной шпажкой. Останавливаем круг, берем шпажку, размещаем её горизонтально на основу для тарелки и при помощи линейки фиксируем толщину. Если получилось более 1см, можно еще немного расплющить комочек глины.