Content text Анатомическое строение элементов зубочелюстной системы (1).pptx
«Анатомическое строение элементов зубочелюстной системы» ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова» Институт стоматологии и челюстно – лицевой хирургии Составители: Дешев Аслан Владимирович Лекция содержит ВИДЕО- материалы, обязательные для просмотра!
Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция Зубочелюстно-лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, жевательных мышц, зубов, ВНЧС. Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чувствительными и двигательными ядрами, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга. Функциональное единство зубо-челюстно-лицевой системы обеспечивают следующие структуры: зубы и пародонт; челюсти; ВНЧС и связочный аппарат; жевательные мышцы; мышцы над- и подподъязычной костей; мышцы языка; мимические мышцы; мышцы шеи и затылка; сосудистая система; центральная и периферическая нервная система. Беспрепятственная совместная функция всех этих структур — признак нормы. При минимальных затратах энергии в норме наблюдается максимальная работоспособность всех структур без их повреждения.
Пародонт Функциональная опорно-удерживающая система, осуществляющая эластичное сое динение зуба и альвеолярной кости. Между цементом корня и альвеолой расположены периодонтальные волокна, поэтому зуб имеет естественную подвижность (ротационную, горизонтальную и вертикальную). В пародонте находятся рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды, которые реагируют на изменение нагрузки на зуб, «программируют» при этом положение нижней челюсти и активность жевательных мышц. Таким образом, происходит «защита» пародонта от чрезмерных нагрузок.
При отсутствии нагрузки периодонтальные волокна имеют волни стую форму, аксиальные нагрузки распрямляют их, создают равно мерное давление на стенки альвеолярной кости (а). Боковые нагрузки приводят к тому, что амортизирующие (буферные) свойства волокон в определенных участках «исчерпываются», нагрузка передается на альвеолярную кость. При этом в одних участках возни кают силы давления, а в других — натяжения, так как зуб перемещается относительно центра ротации, расположенного в апикальной трети корня (б). Кратковременные нагрузки не вызывают патологию пародонта. При продолжительных нагрузках в пародонте возникают необратимые изменения.