PDF Google Drive Downloader v1.1


Report a problem

Content text 5 Оборудование лаборатории.pdf

Оборудование лаборатории. Управление. Процедура 1. Назначение и область применения 1.1. Настоящая процедура устанавливает единые требования к порядку и содержанию работ по обращению с оборудованием испытательной лаборатории, его транспортировке, хранению, эксплуатации и плановому обслуживанию в целях обеспечения надлежащего функционирования и предотвращения загрязнения или повреждения. 1.2. Требования настоящей документированной процедуры распространяются на всех сотрудников, принимающих участие в процессе управления оборудованием испытательной лаборатории. 1.3. Настоящая процедура не распространяется на посуду, мебель и оборудование, не используемое непосредственно для проведения испытаний и отбора образцов. 2. Нормативные ссылки 2.1. Федеральный закон РФ от 26 июня 2008 г. No 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»; 2.2. Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. No 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»; 2.3. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»; 2.4. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Система менеджмента качества. Требования»; 2.5. ГОСТ Р ИСО 10012-2008 «Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию»; 2.6. ГОСТ Р 8.568-2017 «ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения»; 2.7. ГОСТ 18322-2016 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения»; 2.8. Международный словарь терминов в законодательной метрологии (VIML), издание 2013. 2.9. Современный экономический словарь. Райзберг Б.А. и др., 2007. 3. Определения Оборудование (технические средства) – материальная продукция характерной формы, состоящая из разрозненных частей (произведенных, сконструированных или собранных деталей, запасных частей и (или) узлов). Инженер по оборудованию – сотрудник, ответственный за учет оборудования лаборатории.
Измерение – совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины. Средство измерений – техническое средство, предназначенное для измерений. Испытательное оборудование – средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний. Вспомогательное оборудование – оборудование, к которому не предъявляется строгих нормированных точностных требований. Тип средств измерений – совокупность средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, выраженных в одних и тех же единицах величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной и той же технической документации. Рекламация – претензия покупателя или заказчика, предъявляемая продавцу или поставщику (подрядчику) по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков (причинённого ущерба). Ввод в эксплуатацию средства измерений (внедрение) – документально оформленная в установленном порядке готовность средства измерений к использованию по назначению. Поверка средств измерений (далее также - поверка) – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Знак поверки – оттиск, наклейка или иным способом изготовленное условное изображение, нанесённое на средство измерений и (или) на свидетельство о поверке или паспорт (формуляр). Аттестация испытательного оборудования (далее также - аттестация) – определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации. Сертификат установления соответствия метрологическим требованиям – свидетельство о поверке для средства измерений или аттестат о пригодности испытательного оборудования к эксплуатации. Метрологические требования – требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены. Техническое обслуживание – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании. Периодическое техническое обслуживание – техническое обслуживание, выполняемое через установленные в эксплуатационной документации значения наработки или интервалы времени.
Ремонт – комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей. 4. Сокращения и обозначения ВО – вспомогательное оборудование ИО – испытательное оборудование РИ – рабочая инструкция СИ – средство измерений ТО – техническое обслуживание ЦСМ – Центр стандартизации, метрологии и измерений 5. Процедура 5.1. Общие положения 5.1.1. Технические средства лаборатории подразделяются на три группы: средства измерений (СИ), испытательное (ИО) и вспомогательное оборудование (ВО), программное обеспечение (ПО). 5.1.2. Процедура управления оборудованием включает в себя следующие процессы: выявление потребности в оборудовании, подбор и заказ, поступление в лабораторию, внедрение, эксплуатацию, техническое обслуживание, консервацию, ремонт и списание. 5.1.3. В лаборатории должен быть назначен инженер по оборудованию. 5.2. Выявление потребности в оборудовании 5.2.1. Потребность в оборудовании возникает в случае отсутствия свободных аналогов данного оборудования в лаборатории. 5.2.2. В случае возникновения потребности в оборудовании сотрудник, инициирующий приобретение, заполняет Опросный лист на оборудование и передаёт его на рассмотрение руководителю лаборатории. 5.2.3. Руководитель лаборатории проверяет обоснованность и целесообразность приобретения оборудования, указанного в опросном листе, формирует заявку на оборудование, готовит документацию на закупку. 5.2.4. Приобретённое оборудование поступает на склад Общества. 5.3. Входной контроль 5.3.1. Каждая единица оборудования проходит входной контроль. 5.3.2. Входной контроль СИ и ИО проводит комиссия в составе руководителя лаборатории, инженера по оборудованию, материально ответственного лица и метролога Общества, входной контроль ВО – комиссия в составе руководителя лаборатории, инженера по оборудованию и материально ответственного лица. Данные о входном контроле вносятся в Акт входного контроля оборудования. 5.3.3. Входной контроль включает проверку: целостности упаковки, внешнего вида и комплектности оборудования, наличия необходимой сопроводительной документации (паспорта, руководства по эксплуатации и т. д.), соответствия оборудования паспортным данным, тестирование на работоспособность.
5.3.4. Если по результатам входного контроля выявлены дефекты, не позволяющие эксплуатировать оборудование согласно техническим требованиям, необходимо составить Акт рекламации. 5.4. Учет и идентификация 5.4.1. Каждая единица оборудования, прошедшая входной контроль, регистрируется инженером по оборудованию в соответствующем разделе Журнала учета оборудования. 5.4.2. Регистрационные данные включают:  регистрационный номер в Журнале учета оборудования;  наименование оборудования;  модель (тип);  регистрационный номер в госреестре утвержденных типов средств измерений (для СИ);  заводской, инвентарный, внутренний, номенклатурный номер;  место изготовления;  год изготовления и год ввода в эксплуатацию;  основные технические характеристики (для СИ: диапазон и погрешность измерений);  сведения об истории поверки (для СИ) и аттестации (для ИО);  местонахождение оборудования, его статус и Фамилия И.О. сотрудника, назначенного ответственным за эксплуатацию и ТО;  дополнительные сведения об оборудовании в виде примечаний (для СИ);  условия работы;  назначение;  описание предусмотренного технического обслуживания. 5.4.3. Для каждой единицы оборудования инженер по оборудованию назначает ответственного за эксплуатацию и ТО (см. п. 5.6 и п. 5.8). При смене ответственного инженер по оборудованию вносит соответствующие изменения в Журнал учета оборудования. 5.4.4. Ответственный за эксплуатацию и ТО прикрепляет на оборудование идентификационную этикетку:  этикетка о внедрении для оборудования, имеющего статус "на внедрении" (оборудование прошло входной контроль и находится на этапе ввода в эксплуатацию);  рабочая этикетка для оборудования, имеющего статус "в работе" (оборудование исправно, регулярно эксплуатируется и, если необходимо, имеет актуальный сертификат установления соответствия метрологическим требованиям);  этикетка "в резерве" для оборудования, имеющего статус "в резерве" (оборудование исправно, если необходимо, имеет актуальный сертификат установления соответствия метрологическим требованиям, не эксплуатируется, но может быть введено в работу в любой момент);  этикетка консервации для оборудования, имеющего статус "консервация" (оборудование выведено из эксплуатации);  этикетка о непригодности для оборудования, имеющего статус "не пригоден" (оборудование признано непригодным по результатам технических испытаний и выведено из эксплуатации).

Related document

x
Report download errors
Report content



Download file quality is faulty:
Full name:
Email:
Comment
If you encounter an error, problem, .. or have any questions during the download process, please leave a comment below. Thank you.