Content text Урок №1_Знакомство с глиной_Керамические бусы.pdf
ЗАНЯТИЕ No1 Тема: «Знакомство с глиной. Керамические бусы» Тип урока: урок изучения нового материала Цели урока: Познакомить детей с глиной. Изучить и закрепить технологию ручной лепки из глины. Образовательные: сформировать представление о глине, ее свойствах, видах, нахождения в природе. Развивающие: развиваем внимание, мыслительные и умственные операции; умение анализировать и делать выводы; последовательно излагать свои мысли. Воспитательные: аккуратность, усидчивость, решение поставленных творческих задач, оригинальность, способность реализовывать свои новые идеи. Предварительная работа: Ситуативные разговоры, рассматривание иллюстраций (фото с глиняных карьеров), просмотр видео по теме, разновидности керамических масс. Оборудование и материалы: стол для лепки, стулья, отстойник, керамическая масса красная без шамота, керамическая масса светлая без шамота, керамическая масса светлая с шамотом, салфетки для лепки, губки, ветошь (тряпки), стеки. ХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ: I. Педагог начинает занятие. Рассказывает про глину, где встречается глина в природе. Анализирует ответы детей. Педагог заранее подготавливает: сухие комочки глины на класс, емкости с водой в прозрачных стаканчиках, комочки с глиной разных масс (красная, белая, белая с шамотом).
- Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с удивительным миром керамики! Вы когда-нибудь лепили из глины? - Ребята, напротив вас находится сухой комочек белой глины, как вы думаете из такой глины, можно слепить изделие? Педагог демонстрирует сухой комочек глины, ребята тоже внимательно рассматривают глину в сухом состоянии и размышляют. - Да, ребята из такой глины мы с вами изделие не слепим, а если этот комочек уронить, сухая глина разобьется на мелкие кусочки, потому что в сухом состояние глина достаточно хрупкая и легко может расколоться на более мелкие части. А что будет если мы бросим сухой комочек глины в стакан с водой или приклеим к сухому комочку влажный кусочек глины? Дети вместе с педагогом проводят эксперимент, часть группы бросает комочек глины в воду, вторая часть группы приклеивает к сухому комочку глины влажный комочек глины. - Спустя время мы вернемся к нашему эксперименту и посмотрим, как глина изменится. А сейчас мы познакомимся с разными видами глин и их свойствами.
- Перед вами находится влажная тряпочка с тремя видами глин. Давайте познакомимся с ними ближе. Ребята раскрывают влажную тряпочку и начинают знакомство с разными видам глин. - Посмотрите внимательно, чем визуально отличаются глины? По цвету и текстуре. А если мы возьмем красный комочек глины в руки и попробуем раскатать в ладонях шарик. Какая глина на ощупь, какими обладает свойствами? Педагог демонстрирует, как раскатать комочек глины в ладонях, дети рассуждают о свойствах глины, после тактильного знакомства. - Посмотрите, как красная глина окрасила ваши руки. А знаете почему глина получила такой насыщенный терракотовый цвет. Глина содержит в себе оксиды и гидроксиды железа Fe (III). - Давайте возьмем белый комочек с глиной и раскатаем из него жгут, затем поделим жгут пополам и одну половинку будем катать на ткани и посмотрим, что с ней произойдет.