PDF Google Drive Downloader v1.1


Report a problem

Content text Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.pdf

Социальное обслуживание граждан пожилого возрастаи инвалидов: сущность и специфика В отечественной литературе граждан пожилого возраста обычно рассматривают как большую общественную, социальную или социально- демографическую группу, причем иногда эти определения объединяются. Одни авторы считают их социальной группой непроизводственного характера: хотя они не участвуют непосредственно в общественном производстве, но в системе разносторонней общественной деятельности занимают важное место. Другие утверждают, что граждане пожилого возраста – это прежде всего социально-демографическая группа. Социальные условия жизни граждан пожилого возраста прежде всего определяются состоянием их здоровья. В качестве показателей состояния здоровья широко используется самооценка. В силу того, что процесс старения у отдельных групп и индивидов происходит далеко не одинаково, самооценки сильно различаются. Другой показатель состояния здоровья – активная жизнедеятельность, которая снижается у граждан пожилого возраста в силу хронических заболеваний, ухудшение слуха, зрения, наличия ортопедических проблем. Уровень заболеваемости граждан пожилого возраста в несколько раз выше, чем молодых. Граждане пожилого возраста встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания. Материальное положение – единственная проблема, которая может соперничать по своей значимости со здоровьем. Современные теории старения играют важную роль в организации социального обслуживания граждан пожилого возраста, ибо они интерпретируют и обобщают опыт, информацию и результаты наблюдений, помогают предвидеть будущее. Они нужны социальному работнику прежде всего для того, чтобы организовать и упорядочить свои наблюдения, составить план действий и наметить их последовательность.
Выбор той или иной теории предопределяет характер и объем информации, которую будет собирать специалист, а также методы организации интервью с клиентом. Наконец,теория позволяет специалисту «сохранить дистанцию», т.е. объективно оценить ситуацию, причины психологического дискомфорта клиента, а также реальные пути решения проблемы. Последовательно применяя ту или иную теорию или синтезируя несколько теоретических установок, сотрудник социальной службы целенаправленно выполняет возложенную на него миссию – корректирует и стабилизирует социальное функционирование индивида, семьи, группы организаций. Кстати, именно этой социальной направленностью и отличается социальная работа от дружеского участия илиродственного вмешательства. Социальная работа с гражданами пожилого возраста предусматривает использование теорий освобождения, активности, меньшинств, субкультуры, возрастной стратификации и др. Согласно теории освобождения, в процессе старения люди отчуждаются от тех, кто моложе; кроме того, происходит процесс освобождения граждан пожилого возраста от социальных ролей – имеются в виду роли, связанные с трудовой деятельностью, а также руководящие и ответственные. Этот процесс отчуждения и освобождения обусловлен социальной ситуацией, в которой находятся граждане пожилого возраста. Его можно считать также одним из способов приспособления граждан пожилого возраста к ограничению своих возможностей и примирения с мыслью о неизбежно надвигающейся смерти. Согласно теории освобождения, в социальном аспекте процесс отчуждения граждан пожилого возраста неизбежен, поскольку занимаемые ими должности В какой-то момент должны переходить к людям более молодым, способным трудиться более продуктивно. Приоритетное направление социальной работы с гражданами пожилого возраста – организация среды их обитания таким образом, чтобы у них всегда был выбор способов взаимодействия с этой средой. Свобода выборапорождает ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ответственности за свою и чужую жизнь.
Старость в реальной жизни – это зачастую такой период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Чувство собственного достоинства, независимость и помощь, мешающая осуществлению этих чувств, приходят к трагическому противоречию. Гражданам пожилого возраста иногда приходится отказываться от своей независимости, самостоятельности ради полноценной жизни, реализуемой во взаимодействии и общении. Существует у граждан пожилого возраста и такая проблема как одиночество, жертвой которого становятся чаще мужчины, чем женщины. Это одиночество, наступающее в результате спада интеллектуальной активности, наряду со снижением физической. Женщины не только живут дольше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Большинство пожилых женщин способны посвятить себя ведению домашнего хозяйства чаще, чем большинство пожилых мужчин. С уходом на пенсию количество дел у мужчин уменьшается, зато количество дел у его жены заметно увеличивается. В то время как мужчина пенсионер теряет свою роль «добытчика» средств существования, женщина никогда не расстается с ролью домашней хозяйки. Социально-медицинские проблемы долгожителей (престарелых, пожилых, старых) прежде всего делятся на сугубо социальные и сугубо медицинские. Но это деление не по существу, а по форме. Обе проблемы возникли на заре цивилизации и культуры. Само положение гражданина пожилого возраста не только в обществе, а в жизни таково, что отличает его по существу от всех других возрастных групп, и в зависимости от того, как данное конкретное общество относится к старости, определяются и решаются соответствующие социально-медицинские проблемы. Характер гражданина пожилого возраста деформируется уже в силу старения. Эта деформация представляет собой достаточно сложный процесс (как человек жил, так он и стареет). До поры до времени все работающие (неважно, в какой области социальной занятости) сохраняют черты характера, имеющие наследственное происхождение.
С возрастом появляется профессиональная деформация характера, так называемая акцентуация определенных черт характера – мнительности, вспыльчивости, ранимости, тревожности, педантичности, обидчивости, эмоциональной лабильности, истеричности, замкнутости, истощаемости, придирчивости, несправедливых оценок своих поступков и поступков окружающих, реактивный регресс умственных способностей, стереотипно повторяющийся в «ранимыхситуациях» и т.п.. Такое положение вещей нельзя объяснить социально-экономическими (материальными) или социально-психологическими факторами. Причины находятся гораздо глубже. Только медицинская генетика могла бы объективно интерпретировать кардинальные перемены в психике долгожителя, которые подтверждаются социально-геронтологическими исследованиями. Гражданин пожилого возраста и его семья – одна из актуальнейших проблем и нашего общества в целом, и социальной медицины в частности. Проблема эта кажется неразрешимой ни общественными, ни правительственными мерами, направленными на укрепление социальной защиты народонаселения; еще в меньшей степени – медицинскими путями. Качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов зависит не только от психических особенностей различных групп граждан, но также и от социально-экономических (бытовых, материальных) и от социокультурных условий, в которых прошла и проходит их жизнь. Пожилые люди и те, кто в скором времени перешагнёт соответствующий возрастной рубеж, отделяющий их от молодого и среднего поколения, связывают свои общественные ожидания и надежды с существенными переменами в сфере социального обслуживания. Осознаваемый нашим обществом дефицит чуткости и внимания к старым людям, ветеранам, недостаточный учёт их объективных запросов и нужд обязывает перейти от призывов об улучшении их медицинского обслуживания, совершенствования социальной помощи к радикальным мерам – созданию в стране широкой системы социального обслуживания престарелых граждан как неотъемлемой части единой государственной системы социального обеспечения.

Related document

x
Report download errors
Report content



Download file quality is faulty:
Full name:
Email:
Comment
If you encounter an error, problem, .. or have any questions during the download process, please leave a comment below. Thank you.