PDF Google Drive Downloader v1.1


Report a problem

Content text Социальные институты и социальные организации.pdf

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ Понятие «социальный институт». Основные признаки социальных институтов Социальные институты являются одним из ключевых элементов со- циальной структуры. Институт (от лат. institutum – установление, учре- ждение) означает относительно устойчивые формы организации обще- ственной жизни, регулирующие и обеспечивающие устойчивость социаль- ных отношений. В повседневной жизни используется для обозначения учебного заведения, научной организации и т.д. В социологии понятие «социальный институт» используется в сле- дующих значениях. 1. Социальный институт означает специализированную группу, вы- полняющую функции регулирования социального поведения членов обще- ства. 2. Социальный институт, как организованная форма, в рамках кото- рой выполняются те или иные функции. 3. Социальный институт, как объединение материальных средств, которыми распоряжаются люди, выполняющие определенные функции в интересах общества. Отсюда можно дать следующие формальные определения: Социальный институт – это устойчивая форма организации обще- ственной жизни и совместной деятельности людей, включающая в себя нормативно регулируемую совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления социальных функций. Социальный институт – это совокупность различных форм орга- низаций и регулирования общественных отношений, специализированных учреждений, системы норм, социальных ролей и статусов, обеспечиваю- щих реализацию функций, необходимых для существования и развития общества. Социальный институт – это организованная система социальных связей и норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основные потребности общества. Итак, социальные институты могут быть охарактеризованы с различ- ных точек зрения: внешней структуры, формальной (материальной) струк- туры и внутренней (содержательной) деятельности. Социальные институты внешне и формально – это совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. Содержательно – это совокупность стандартизиро- ванных образцов поведения правомочных лиц, выполняющих определенные роли и обеспечивающих конкретнуюсоциальнуюфункцию.
Традиции институционального подхода в социологии были заложе- ны Г. Спенсером, который считал социальные институты основным эле- ментом общественной организации. Изучение институтов есть изучение строения и развития общества, следовательно, оно является основной за- дачей социологии. Определяющим условием возникновения и функционирования со- циальных институтов является социальная потребность, некая нужда лю- дей, социальной группы. Если такая потребность исчезает, то социальный институт либо некоторое время функционирует как дань традиции, либо его жизнь прекращается. Однако в обществе существуют институты, кото- рые вызваны к жизни непреходящими потребностями: институт семьи, политики, экономики, образования, юстиции, религии. В обществе существуют так же виды деятельности, которые могут быть отнесены к социальным институтам, поскольку определяются жестко установленными образцами и нормами поведения, обладают системой со- циальных ролей и статусов: медицина, социальная деятельность и т.д. Со- циальные потребности удовлетворяются не автоматически, а только орга- низованными усилиями членов общества, представляющими собой соци- альные институты. Социальные институты появляются в обществе как не планируемые продукты социальной жизни. Процесс формирования различных типов социальной деятельности в качестве социальных институтов называется институционализацией, которая состоит из нескольких этапов: 1. Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий. 2. Формирование общих целей. 3. Появление социальных норм и правил в ходе стихийного соци- ального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок. 4. Появление процедур, связанных с нормами и правилами. 5. Институционализация норм и правил, процедур, т.е. их принятие и практическое применение. 6. Установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях. 7. Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без ис- ключения членов института. Ни одно современное общество не может существовать без соци- альных институтов, которые являются символом порядка в обществе и организованности социальных связей. Каждый социальный институт имеет как специфические, так и об- щие признаки с другими институтами.
Основные признаки социальных институтов Особый тип регламентации взаимоотношений и взаимодействия между людьми. Механизмы регулирования в социальных институтах носят жесткий и обязывающий характер, что обеспечивает регулярность, чет- кость и предсказуемость функционирования социального института. Четкое распределение функций, прав и обязанностей участников институционализированного взаимодействия. Невыполнение функций ве- дет к применению санкций. Деперсонализация (обезличенность) требований к членам соци- ального института. Включаясь в институционализированные социальные связи, человек берет на себя деперсонализированные права и обязанности, диктуемые его ролью и статусом в данном социальном институте. Профессионализация выполнения функций, обеспечивающая эффективность социального института. Наличие средств и ресурсов. Удовлетворение социальных по- требностей осуществляется через регулирование использования средств и ресурсов, которыми располагает общество. Наличие учреждений и органов управления. Наличие четкой статусно-ролевой структуры. Система санкций, обеспечивающая поощрение желаемого и по- давление отклоняющегося поведения. Культурные символы, которые в предельно концентрированной форме создают представление об институте, его образ (название, символи- ка, гимн, сооружения и т.д.). Кодексы поведения, стандарты и нормы ролевого взаимодей- ствия. Идеология как важнейший культурный комплекс, поддержива- ющий влияние института, оправдывающий и объясняющий всю его дея- тельность. Именно через идеологию лидеры требуют кредита доверия у членов института. Типология социальных институтов В современном обществе существует множество социальных инсти- тутов. Разнообразие социальных институтов объясняется разнообразием социальных потребностей. По характеру организации все социальные институты можно раз- делить на формальные и неформальные. Формальными называются институты, объем функций, средства и методы действия которых регулируются предписанными законами (право- выми актами, уставом, должностными инструкциями). Формальные ин- ституты (семья, образование, экономика, политика и т.д.) осуществляют
управление и контрольные функции на основе строго установленных санкций: поощрения и административного, уголовного наказания. Неформальные институты – это такие институты, функции, сред- ства и методы которых не нашли выражения в формальных нормах. Соци- альный контроль в них осуществляется с помощью норм, зафиксирован- ных в общественном мнении, традициях, обычаях, т.е. на основе нефор- мальных санкций. С точки зрения содержания исполняемых функций в обществе, социальные институты делятся на экономические, политические, культуры и социализации. Экономические институты (собственность, рынок, промышленное производство, банки и т.д.) занимаются производством, распределением благ и услуг в обществе, регулированием денежного обращения, организа- цией и распределением труда. Это наиболее устойчивые, подлежащие строгой регламентации социальные связи в сфере хозяйственной деятель- ности. Политические институты (правительство, парламент, партии и т.д.) связаны с установлением, исполнением и поддержанием законов и власти, борьбой за власть и ее распределение. Институты культуры и социализации (образование, религия, наука, культура, семья и т.д.) занимаются созданием, сохранением и рас- пространением культурных ценностей и образцов, социализацией молоде- жи и приобщением ее к культурным ценностям общества. По количеству выполняемых функций социальные институты бывают монофункциональные, реализующие какую-нибудь одну функцию, и полифункциональные, реализующие множество функций. Функции социальных институтов Общество является сложным социальным образованием, а силы, действующие внутри него, так взаимосвязаны, что невозможно предвидеть последствия каждого действия. В связи с этим последствия деятельности социальных институтов могут быть весьма разнообразными для общества. Функции социальных институтов можно разделить на явные, кото- рые легко распознаются как часть признанных целей института, и латент- ные (скрытые), которые осуществляются непреднамеренно и могут быть непризнанными, а если и признаются, они считаются побочным продуктом. Явные функции формируются и декларируются в кодексах, закреп- ляются в системе социальных статусов и ролей. Основной явной функцией любого социального института является удовлетворение социальных по- требностей членов общества. Осуществление данной функции требует обеспечения совместной деятельности людей и ведет к появлению других функций:

Related document

x
Report download errors
Report content



Download file quality is faulty:
Full name:
Email:
Comment
If you encounter an error, problem, .. or have any questions during the download process, please leave a comment below. Thank you.